воскресенье, 12 октября 2014
Книга, которая заставила меня смеятьсяКнига, которая заставила меня смеяться.
Я, знаете, читаю всякие романы. Есть такое дело. В основном они очень дурацкие - и смешит это. Но иногда они чрезвычайно славные просто сами по себе. Замечательно лёгкие. Ну вот как "Сердечный трепет" Ильдико фон Кюрти, потому что помимо фамилии автора там, конечно, героня, ооо, эта героиня.
А вообще не только я смеялась, знаете, мы читали с мамой эту книжку друг другу вслух с хохотом и гиканьем и как-то узнавали себя и всепх тех женщин, которые нам нравятся даже несмотря на то, что они очень-очень женщины:
«Была теплая летняя ночь, я возвращался пешком в гостиницу «Атлантик». Свернув на улицу Шмилинскиштрассе, я вдруг почувствовал запах жженой пластмассы. Я увидел маленького, возбужденного человечка в темном балахоне с капюшоном, скакавшего вокруг какого-то горящего предмета. Совершенно гротескная фигура! Я хотел вызвать по мобильнику полицию, как вдруг маленький человечек обернулся и посмотрел на меня явно испуганно.
Это была женщина! Из-за капюшона я мог разглядеть только ее лицо. Собственно – одни глаза – огромные, круглые карие глаза. И над ними еще – остатки бровей. Все вместе выглядело как слегка подпаленная монашка-медвежонок. Помнится, я еще подумал, что она хорошо бы смотрелась на следующих Олимпийских играх в качестве талисмана. Несколько секунд мы стояли, уставившись друг на друга. Позади нее поднимался густой дым и сильно воняло. Я спросил ее, что случилось, а она, в свою очередь, спросила меня, не хочу ли я пойти своей дорогой и сделать вид, что ничего не видел. Слеза упала из огромного глаза. Прямо мне в сердце. Я взял ее за руку и посмотрел поверх капюшона, что же горит: почтовый ящик полыхал пламенем. Ни с того ни с сего я вдруг почувствовал себя очень счастливым».
"Я невысокого мнения о так называемой гармонии. Ее ценность необыкновенно завышена. То же скажу и об уравновешенности, спокойствии и умении вести дискуссию. То, что мы с Филиппом никогда не составим гармоничную пару, стало ясно в первую же минуту нашего знакомства, когда мы молча стояли возле расплавившегося почтового ящика, в котором горело мое любовное послание Хонке. Наши сердца, бьющиеся друг для друга, согревались возле него, как возле потрескивающего камина, и я была полностью захвачена романтикой и полнотой момента, когда вдруг Филипп фон Бюлов откашлялся, вытащил свой мобильный телефон и сказал: «Я позвоню в полицию. Если хотите, я могу защищать вас на процессе о причинении ущерба. Я думаю, что я вытащу вас даже без предварительного залога. Но к внушительному штрафу вы все же должны быть готовой».
Я смотрела на него сияющим взглядом. О чем говорит этот человек? Разве он не замечает, что произошло невероятное чудо? Ладно, все равно, подумала я, главное – один из нас это заметил. Я была абсолютно уверена в своей правоте и сказала: «Знаете, пожалуй, мы уладим этот вопрос по-другому. Просто пошли отсюда».а на тему почему я не Пратчетта, например, выбрала - они всё-таки местами печальные, его книги, я смеюсь над ними, конечно, по ещё и пугаюсь, и переживаю и много чего ещё.
Книга, которую я считаю сильно переоценённой.Книга, которую я считаю сильно переоценённой.
я даже в топ-100 зашла, чтоб понять какие книги оценивают другие.
Ну я не знаю.
Песнь льда и пламени вся эта, наверно.
но я читала её только чуть-чуть и мне вообще невыносимо неприятны все эти многотомники фентезийного типа.
не все, но большинство.
А я их много читала подростком, кстати, из тех что читала, конечно, всякая там "Сага о копье" (это снова всё к вопросу о сериях), но она ещё и написано убого до невероятности, нужно быть совсем ещё маленьким и безвкусным, чтоб любить её (серию эту), при том что она вся про смерть, секс и чёрные душонки.
Но вот несмотря на всё это "Последнее испытание" как мюзикл вышло у наших замечательно, я переслушиваю с большим наслаждением. Книга, которую я думала, что не люблю, но полюбила дочитав до конца.Книга, которую я думала, что не люблю, но полюбила дочитав до конца.
Ад и Израиль, это ещё, пожалуй, вспомни!
Я обычно наоборот, больше разочаровываюсь в конце.
В таком случае, там, верно, должна быть потрясающая развязка?
хммм, постоял тут у книжных своих полок - нашёл.
не знаю, насчёт потрясающей развязка, это под вопросом, но к концу я как-то удивительно прониклась этой странной атмосферой.
в общем Джеф Нун, "Нимформация".
Я после "Брошенных машин", о которых ещё расскажу, наверно, как-то совсем в него влюбилась, ну и ждала от "Нимформации" чего-то похожего.
Совсем нент. то есть и там, и там, конечно, психоделика, но "Брошенные машины" всё-таки роман-катастрофа, а "Нимформация" близка к антиутопии.
Она про игру до победы. И она совершенно сумасшедшая.
даже эти кресты на страницах:
![](http://static.diary.ru/userdir/6/9/4/5/694577/81934670.jpg)
И сегодняшнее: книга, которую я люблю, но временами ненавижу.
Вообще как-то не ненавижу книги, которые люблю.
Ну пусть будет "Тишина" Хёга, потому что она мне настолько нравится, что я решила писать по ней работу по исследованию стилистики и всяких чего и как. А мне ужасно лениво писать работу и теперь я страдаю над "Тишиной"вместо того, чтоб её перечитывать.
горе горькое.